有休を消滅させるのは惜しいので
2002年4月18日うちの会社は4月1日から新年度がスター
としたのだが・・・だがしかし、私達従業
員の勤怠だけは20日締めなのである。
と、いうことで、4月21日に今年度の有
休が新たに20日発生するが・・・だがし
かし(しつこいって!)、「前年度に使い
きれなかった有休は、20日間までしか次
年度に繰り越せない」という社則になって
いるのだ!!
私は一昨日の時点で有休の残りが27日。
来週になれば7日分は消滅し、今年度の休
みが20日加算されて1年間40日の有休から
スタート。(でも40日も休む人はそうそう
居ないのが現状だけど。)そこで、捨てる
分の休みがもったいないので昨日会社に申
請し、今日は休みを取ることにした。
夫も職場での調整が出来たとかで一緒に
休んでくれた。彼としては遠出をしたそう
だったが、給料前だし私が早起きが出来な
かったのでお昼前に車で家を出た。
まずランチにN馬区のHが丘にある焼き立
てパン食べ放題のサンマルクというファミ
レスで思いっきりパンを食べまくる。
その後、南町田のクランベリーモールと
カルフール(アウトレットの店)へ。
いかにも「お買い得ですよ!」という陳列
に心ひかれたが、今すぐ欲しいモノが特に
なく(じゃあ行くなよ、って?!)結果的
に食料品や日用雑貨だけしか買わなかった。
夜は、夫の高校時代の友人のホームページ
の“おすすめ”コーナーに書いてあった店
へ行きたいと彼がリクエストしたので、ラ
ンチ同様N区のO泉学園(ぜんぜん伏せ字
になってない・・・)にある「まぐろラー
メン」へ。ここのスープはまぐろのカマや
下アゴ、野菜とフルーツを使って作られて
いるそうで鶏がらや豚骨など肉類や煮干し
を使わないダシが売り物なんだとか。
「あっさり系で魚くさいのかしら」と不安
だったが、意外としっかりした味で美味し
かった。日頃のストレスを食べまくりと
買い物で解消するのはいかにも私の定番、
余は満足でありました。(笑)
としたのだが・・・だがしかし、私達従業
員の勤怠だけは20日締めなのである。
と、いうことで、4月21日に今年度の有
休が新たに20日発生するが・・・だがし
かし(しつこいって!)、「前年度に使い
きれなかった有休は、20日間までしか次
年度に繰り越せない」という社則になって
いるのだ!!
私は一昨日の時点で有休の残りが27日。
来週になれば7日分は消滅し、今年度の休
みが20日加算されて1年間40日の有休から
スタート。(でも40日も休む人はそうそう
居ないのが現状だけど。)そこで、捨てる
分の休みがもったいないので昨日会社に申
請し、今日は休みを取ることにした。
夫も職場での調整が出来たとかで一緒に
休んでくれた。彼としては遠出をしたそう
だったが、給料前だし私が早起きが出来な
かったのでお昼前に車で家を出た。
まずランチにN馬区のHが丘にある焼き立
てパン食べ放題のサンマルクというファミ
レスで思いっきりパンを食べまくる。
その後、南町田のクランベリーモールと
カルフール(アウトレットの店)へ。
いかにも「お買い得ですよ!」という陳列
に心ひかれたが、今すぐ欲しいモノが特に
なく(じゃあ行くなよ、って?!)結果的
に食料品や日用雑貨だけしか買わなかった。
夜は、夫の高校時代の友人のホームページ
の“おすすめ”コーナーに書いてあった店
へ行きたいと彼がリクエストしたので、ラ
ンチ同様N区のO泉学園(ぜんぜん伏せ字
になってない・・・)にある「まぐろラー
メン」へ。ここのスープはまぐろのカマや
下アゴ、野菜とフルーツを使って作られて
いるそうで鶏がらや豚骨など肉類や煮干し
を使わないダシが売り物なんだとか。
「あっさり系で魚くさいのかしら」と不安
だったが、意外としっかりした味で美味し
かった。日頃のストレスを食べまくりと
買い物で解消するのはいかにも私の定番、
余は満足でありました。(笑)
コメント